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How To

Herdkocher Espresso

Amelia frisch vom Herd

Ob Zuhause, bei Freunden oder unterwegs beim campen, der Mokka Pot findet überall seinen Platz. Habt ihr auch Einen und wollt sehen wie ihr Amelia auf dem Herd zubereitet?

Step 1 - Was Du benötigst:

  • Wasser
Herdkocher
Bialetti Anleitung

Step 2 - Dosierung Wasser

Manche Espressokocher helfen dir mit einer Markierung im oberen oder unteren Teil des Kochers. Wenn nicht, solltest du den unteren Kessel nur bis unterhalb des Überdruckventils befüllen.

Nice to know: Wieviel Bar Druck entsteht bei der Zubereitung des Espressos im Herdkocher?

Bauartbedingt können die Espressokocher einen Druck von bis zu 2 Bar erzeugen. Ein klassischer Espresso aus dem Siebträger extrahiert die Aromen mit 9-12 Bar aus dem Mahlgut.

Step 3 - Kaffeebohnen mahlen

Das Kaffeepulver sollte mittel bis mittelfein gemahlen sein, am Ende steht nämlich eher ein Espresso als ein klassischer Kaffee.

Wir nutzen dazu unsere Baratza Forte AP Mühle. Unterwegs funktioniert es auch mit klassischen Handmühlen. 

Die Menge ist natürlich abhängig von der Größe deines Kochers aber als Faustregel kannst du den Trichter bis zum Anschlag füllen und (fast) ohne Druck glatt streichen. 

Bialetti Anleitung

Step 4 - Zusammenbauen und ab auf den Herd!

Sobald du das Zischen und den Austritt des Espressos im Kocher sehen oder hören kannst, nimmst du den Kocher vom Herd, sonst droht er zu „verbrennen“ und die Crema verschwindet.

Step 5 - Genießen

Deinen Espresso kannst du nun entweder pur genießen, mit heißem Wasser zum Americano verlängern oder einen Espresso Macchiato daraus zaubern. Lass es dir schmecken 🙂
Latte Art Herz